Prof. Dr. Christina Holzapfel
Prof. Dr. rer. nat. Christina Holzapfel ist Ernährungswissenschaftlerin. Sie hat die Professur für Humanernährung an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Fulda inne und leitet die Forschergruppe „Personalisierte Ernährung & eHealth“ an der Technischen Universität München, Institut für Ernährungsmedizin. Ihr Forschungsschwerpunkt liegt auf genetischen Faktoren und digitalen Tools mit dem Ziel, die Adipositastherapie zu verbessern und das Gewichtsmanagement durch personalisierte Ansätze zu erleichtern. Sie leitet die Arbeitsgruppe „Personalisierte Ernährung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. sowie den Arbeitskreis Adipositas des Berufsverbands Oecotrophologie.
Veranstaltungen der Dozentin
Verschiedene Lebensmittel und Ernährungsweisen werden beworben. Es ist oftmals nicht einfach, die Trends richtig einzuordnen und sich im Dschungel der Ernährungsmythen zurecht zu finden. Im Vortrag werden verschiedene Ernährungsstrategien und -trends aufgezeigt und eingeordnet.
Wir haben stets energiereiche Lebensmittel ohne großen Energieaufwand zur Verfügung. Wir werden zum Verzehr von zu vielen Kilokalorien, von zu zucker-, salz- und fettreichen Lebensmitteln verleitet. Warum ist das so? Wie wird unser Essverhalten beeinflusst? Wie lässt sich gegensteuern?