Auf dem Prüfstand

Auf dem Prüfstand

Ernährungsmoden als Gesundheitstrend

Auf dem Prüfstand

Ernährungsmoden als Gesundheitstrend

Verschiedene Lebensmittel und Ernährungsweisen werden beworben. Es ist oftmals nicht einfach, die Trends richtig einzuordnen und sich im Dschungel der Ernährungsmythen zurecht zu finden. Im Vortrag werden verschiedene Ernährungsstrategien und -trends aufgezeigt und eingeordnet.

Ernährung ist in aller Munde und erfährt großes Medieninteresse, was zur Verunsicherung der Menschen führ und zum Kauf bzw. Konsum verführt. Verschiedene Lebensmittel werden als besonders gesund (z.B. Superfood, Eiweißbrot) beworben. Es ist oftmals nicht einfach, die Trends richtig einzuordnen und sich im Dschungel der Ernährungsmythen zurecht zu finden. Gegenstand des Vortrags ist es, verschiedene Ernährungsstrategien (z.B. Reduktion von Kohlenhydraten) und Ernährungstrends (z.B. Intervallfasten, vegane Ernährung) aufzuzeigen und zu bewerten.

Wesentliche Inhalte:

  • Vorstellen der Ernährungssituation in Deutschland sowie verschiedener Ernährungstrends und –mythen

  • Prinzipien verschiedener Ernährungsweisen

  • Nutzen und wissenschaftliche Evidenz von Ernährungsstrategien

  • Praktische Tipps für eine gesundheitsförderliche Ernährungsweise

Nutzen und Mehrwert:

Im Vortrag lernen Sie verschiedene Ernährungstrends und deren Hintergründe sowie wissenschaftliche Evidenz kennen. Anhand von aktueller Literatur werden die Ernährungsmoden beleuchtet und eingeordnet. Zudem werden praktische Tipps zur Umsetzung einer gesunden Ernährung gegeben. Am Ende des Vortrags können Sie Ernährungsempfehlungen einschätzen und sachlich bewerten.

Wissenswertes:

Prof. Dr. rer. nat. Christina Holzapfel ist Ernährungswissenschaftlerin. Sie hat die Professur für Humanernährung an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Fulda inne und leitet die Forschergruppe „Personalisierte Ernährung & eHealth“ an der Technischen Universität München, Institut für Ernährungsmedizin. Ihr Forschungsschwerpunkt liegt auf genetischen Faktoren und digitalen Tools mit dem Ziel, die Adipositastherapie zu verbessern und das Gewichtsmanagement durch personalisierte Ansätze zu erleichtern. Sie leitet die Arbeitsgruppe „Personalisierte Ernährung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. sowie den Arbeitskreis Adipositas des Berufsverbands Oecotrophologie.

Für den Vortrag ist kein Vorwissen nötig. Ein grundlegendes Interesse an Ernährung ist Voraussetzung.

Dieser Vortrag findet im Rahmen der Fortbildungswoche Body & Soul 2025 statt. Sofern Sie ein Seminar in dieser Woche buchen, können Sie an bis zu 4 Online-Vorträgen Ihrer Wahl im Wert von 140,- Euro kostenlos teilnehmen.

Eignung:

PsychologInnen; Psychologische PsychotherapeutInnen; ÄrztInnen; BeraterInnen; Klinisches Arbeitsfeld; Studierende; Weitere (GesundheitswissenschaftlerInnen); Andere Berufe mit fachlichem Bezug

Seminarzeiten:

Sa.05.04.202509:00 - 17:00

Veranstaltungsort:

Das Seminar findet über die Plattform Zoom statt. Als technische Voraussetzungen benötigen Sie ein Notebook/ PC mit Kamera und Mikrofon (Headset empfohlen) und eine stabile Internetverbindung.

Eine stabile Datenverbindung und für das Seminar erforderliche und funktionierende Hardware (Rechner, Bildschirm, Lautsprecher/Kopfhörer/Headset, Mikrofon, Kamera) sind im Vorfeld der Seminarteilnahme durch die Teilnehmenden sicher zu stellen.


Yvette Tischer

Ihre Ansprechpartnerin

Yvette Tischer (030) 209 166 333 y.tischer@psychologenakademie.de
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich an unsere Ansprechpartnerin.

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